Диагностика по методу «Томатис»
Нам часто задают вопрос: почему вы не проводите диагностику до начала лечения по методике Томатис? Этой статьей мы надеемся ответить на все вопросы касательно диагностики: что она собой представляет, какой бывает, в каких случаях полезна, а в каких – не- или малоинформативна. Собственно о методе, его специфике, показаниях и противопоказаниях читайте в этой статье.
Есть контакт
Диагностика Томатис информативна в случаях, когда с ребенком есть вербальный контакт. Под контактом в данном случае имеется в виду способность отвечать на поставленные вопросы развернутыми предложениями и таким образом поддерживать беседу.
Если наш пациент контактировать со специалистом нужным образом не способен, диагностика в абсолютном большинстве случаев не будет настолько информативной, чтобы кардинальным образом повлиять на программу лечения. И тогда оптимальным выбором, который принесет наиболее ощутимые результаты, будут именно базовые программы, т.е. те записи, которые были составлены разработчиками Томатис-терапии.
Эти программы постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому обращаясь к сертифицированным специалистам Tomatis (среди которых также руководитель реабилитационного центра «Немо» Елена Кушнирская) – вы получаете самую эффективную на сегодняшний день помощь в рамках названной терапии.
Когда диагностика необходима
В Европе метод Томатис чаще всего применяют для в целом здоровых людей – т.е. тех, которые желают себе помочь эффективно изучить иностранный язык, улучшить память, повысить успеваемость ребенка в школе и т.д. Если мы имеем дело именно с такими пациентами, диагностика проводится в обязательном порядке: она позволяет точно рассчитать количество сеансов, необходимых для достижения желаемого эффекта, и оптимальную направленность лечения. Так составляется индивидуальная программа.
Если человек называет общие признаки недомогания (например, упадок сил, утрату интереса к жизни и т.д.), диагностика проводится до лечения для уточнения диагноза. В случае необходимости специалист может назначить повторную диагностику для контроля изменений и возможной коррекции дальнейшего лечения.
Виды диагностики по методу Томатис
Существует три основных вида диагностики.
1. Аудиальная диагностика общего типа
На ребенка надеваются наушники, и он должен отвечать на вопросы касательно звуков, которые он слышит (например, сообщить, когда услышит звук в правом наушнике).
Исходя из полученных данных специалист рисует графики, и уже по ним составляется индивидуальная программа лечения. Но лишь в единичных случаях наши особенные пациенты способны дать специалисту нужные показатели, по которым лечение может быть изменено кардинальным образом.
2. Индивидуальная аудиальная диагностика Томатис
Во время диагностики пациент находится в наушниках; помимо этого, к кости чуть выше уха прикрепляется специальный держатель, который ощутимо надавливает на кость, вызывая неприятные, а зачастую – слегка болезненные ощущения.
Теоретически, такую диагностику можно провести неговорящему или малоговорящему ребенку, т.к. прибор оценивает костную проводимость, когда через него проходит звуковая волна. В идеале – во время диагностики по этому методу пациент должен что-либо рассказывать.
Если ребенок будет плакать (не забываем, что это исследование сопряжено с неприятными ощущениями у пациента), те небольшие колебания эмоций зафиксировать будет невозможно. И мы возвращаемся к тому, с чего начали: для лечения ребенка, который пока еще не умеет поддерживать беседу, исследование такого рода в большинстве случаев будет малоинформативным.
Специалист может принять решение о необходимости проведения диагностики по методу Томатис и неговорящему ребенку. В этом случае его нужно «заиграть» (при помощи мамы или психолога), чтобы маленький пациент забыл о давящей на кость пластине. Только в этом случае мы сможем зафиксировать показатели, которые необходимы для построения полноценного графика.
3. Аудиальная диагностика с фиксацией костной проводимости
По технологии проведения сходна с первым типом, но пациент слышит звук посредством костной проводимости.
Подробнее о методе Томатис применительно к особым детям можно почитать по приведенной ссылке.
В готовые программы Томатис входят курсы по следующим направлениям:
- базовый курс;
- влияние на память;
- воздействие на эмоции.
Не следует забывать, что Томатис – весьма мощное воздействие, поэтому важно обращаться только к квалифицированным специалистам. Во время прохождения курса и сразу после мы рекомендуем родителям организовать усиленные занятия для ребенка. В реабилитационном центре «Немо» для этого созданы все условия: приглашаем ознакомиться со списком занятий, которые проводят наши специалисты.
Эта статья не предназначена для специалистов, но призвана разъяснить родителям суть, необходимость или бессмысленность проведения диагностики по методу Томатис.