Forbrain

Суть новой методики Forbrain от всемирно известной компании TOMATIS заключается в использовании голоса пациента для стимуляции его же мозга при помощи специальной гарнитуры.
Показания к применению Forbrain
Forbrain применяется в том случае, если у пациента есть речевая активность любого уровня организации — и она нуждается в усовершенствовании. Лепетная «речь» — материал, с которым уже можно работать при условии, что у пациента удается вызывать достаточно активную непрерывную звуковую деятельность в течение 10-30 минут.
Форбрейн будет эффективен в следующих случаях:
- при речевых нарушениях любого порядка;
- при трудностях с чтением;
- для улучшения ораторских способностей;
- для придания речи выразительности, четкости, динамичности;
- для ускорения запоминания;
- для улучшения концентрации внимания.

Как работает Форбрейн
Пациент надевает специальные наушники, оснащенные вибратором костной проводимости. Звуковой сигнал воспринимается через кость (по подсчетам специалистов, звук таким образом передается в десять раз быстрее, нежели привычным для мозга способом: через воздух и вибрацию барабанной перепонки), но в это же время пациент воспринимает и звуки из окружающей среды, поскольку слух в его привычном понимании во время терапии не задействован.
Когда пациент начинает говорить в микрофон, звук проходит специальную обработку динамическим фильтром и посредством костной проводимости воспринимается в уже «очищенном» виде, с откорректированными тембром и интенсивностью голоса. Происходит автоматическая тренировка мозга, поскольку в дальнейшем пациент неосознанно копирует «очищенный» вариант речи, используя его в повседневной жизни, публичных выступлениях и т.д.

Почему это эффективно
Когда человек говорит, его голосовые связки вибрируют. Эта вибрация посредством костной проводимости быстро достигает ушной улитки, в которой звук преобразуется в нервный импульс и передается в мозг. Это легко проверить: можно заткнуть уши пальцами и произнести несколько слов — вы их легко услышите! Гарнитура Forbrain позволяет услышать ваш очищенный голос, который выступает тренировочным импульсом и облегчает мозгу анализ, восприятие и усвоение звука.
Форбрейн может комбинироваться с другими развивающими, обучающими и реабилитационными мероприятиями — его использование, например, оправдано во время занятий с логопедом. Поскольку органы слуха во время терапии задействованы лишь отчасти, пациент, сосредотачиваясь на собственном голосе, сохраняет способность воспринимать и адекватно обрабатывать звуковые сигналы, поступающие из окружающей среды.
Динамический фильтр, которым оснащена гарнитура Forbrain, передает звук в оптимальном для восприятия виде, и пациент неосознанно, под действием этого тренировочного звука, улучшает качество и ритм речи. Есть у фильтра еще одна задача: он усиливает звуки высоких частот и одновременно уменьшает количество низких частот, поскольку именно высокие частоты играют стимулирующую роль для коры головного мозга.

Занятия по методу Forbrain
По сравнению с двухчасовыми сеансами Томатиса, Forbrain не отнимет много времени. Заниматься с гарнитурой Форбрейн нужно от 10 минут в день (для самых маленьких) до получаса.
Для пациентов разного возраста Forbrain решает разные задачи. Для детей раннего возраста курс составляет 10 дней и направлен на улучшение произношения и устранение речевых дефектов. Одно занятие – не более 10 минут.
Для детей в возрасте от 5 до 15 лет применяются курсы из 15 сеансов по 15 минут для улучшения концентрации внимания, преодоления проблем с чтением, речью, произношением.
Для подростков и взрослых – 20 занятий по 20 минут для улучшения речи (ритма, четкости, произношения), повышения мотивации.
Пожилым людям назначается курс из 30 сеансов по полчаса для повышения мотивации, преодоления слабости, улучшения памяти, восстановления плавности и качественного содержания речи.

Ожидаемые результаты
Использование инновационной технологии Forbrain позволяет добиться прекрасных результатов в усовершенствовании речи (правильная дикция, темп речи, выговаривание гласных и т.д.), преодолении речевых нарушений, развитии коммуникативных навыков.
Приятным «побочным эффектом» являются улучшение концентрации внимания, укрепление памяти. После курса Форбрейн пациенты отмечают повышение успеваемости, более легкое освоение и запоминание учебного материала, преодоление проблем коммуникативного плана. Поскольку Forbrain задействует органы слуха и равновесия, он в целом положительно влияет на вестибулярную систему, и после прохождения курса с этой гарнитурой могут отмечаться улучшения моторной сферы (как правило, проявляется в незначительном, но заметном улучшении мелкой моторики пациента).
После прохождения тренировок по методу Forbrain пациент обретает уверенность в себе и собственных силах, а также меньше времени тратит на учебу, тогда как процесс обучения и запоминания происходит с большей эффективностью.
Если говорить о конкретных изменениях, то у школьников после использования Forbrain улучшается чтение, ребенку легче даются сочинения; у тех, кто занимается спортом, — повышается производительность тренировок и т.д. Снижается болезненная чувствительность к шуму, тренируется, а потому в целом улучшается кратковременная память.
Forbrain — универсальное устройство, позволяющее сделать работу и учебу максимально эффективными, повысить самооценку и всесторонне улучшить речь.
