Открыть меню

Ищите специалиста!

Не все наши пациенты имеют возможность регулярно приезжать в Харьков, и родители, особенно те, в городе которых открылся центр Томатис-терапии, часто спрашивают меня, можно ли проходить следующие курсы на месте. Как правило, такие центры открывают родители особенного ребенка — не только чтобы лечить своего малыша, но и заниматься другими детьми.

Мне непонятно, откуда берется убеждение, что достаточно нажать кнопку на аппарате «Томатис» — и запустится конвейер по излечению детей, который одновременно принесет владельцу аппарата неплохой доход. Я убеждена, что мама любого ребенка, не имеющая соответствующего образования и опыта, не имеет права брать на себя ответственность за чужих детей — она НЕ обладает достаточной квалификацией, чтобы лечить, ставить диагнозы и давать прогноз по развитию детей. Профессиональный опыт не приобретается одновременно с покупкой аппаратуры от Tomatis — нужно увидеть тысячи детей с одинаковым нарушением, чтобы сформировалось понимание, как им можно помочь.

Разумеется, я не могу судить обо всех открывающихся центрах, получивших сертификат «Томатис». Но я могу дать совет: ищите специалиста. Не так важна стоимость курса и его территориальная удаленность от дома, как квалификация специалиста. Помните, что ВАШИ дети — особенные, и программу для них нужно составлять очень внимательно и осторожно, тщательно подбирая эффективные ПРОГРАММЫ, которые — главное! — не навредят!

Поинтересуйтесь образованием и предыдущим опытом работы специалиста. ДОКТОР — хорошо, это внушает надежду, что специалист будет действовать аккуратно, понимая специфику заболевания.

К сожалению, родители наших маленьких пациентов все чаще приносят плохие новости и делятся печальным опытом прохождения курсов в некоторых центрах (как правило, в России и Украине; имена, по понятным причинам, я не могу назвать). У меня на этот счет только одно предположение: «специалисты» в погоне за ожидаемой высокой эффективностью совершенно не ПОНИМАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ, составляя программу. Да и составляется ли программа вообще?

В лучшем случае — терапия просто не даст никаких результатов. В худшем — наблюдается серьезный регресс. Это не только дискредитирует методику с действительно великолепным потенциалом, но и отталкивает родителей, которые при помощи Томатиса могли бы ощутимо помочь своим детям. Я на личном опыте убедилась, что Томатис работает, мы порой получаем прекрасные, зачастую — неожиданно высокие результаты.

Пожалуйста, будьте внимательны при выборе специалиста — от него напрямую зависит здоровье и успехи вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Метод Томатис (Tomatis) в Украине (Харьков) · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru