Открыть меню

Как полюбить Париж. Жан Гранес

Сегодня я вам хочу рассказать об одном удивительном человеке, с которым меня свела судьба почти год назад. Это случилось, когда я приехала в Париж на конференцию и получение 4 уровня по методу Томатис: мне предложили поселиться в семье харьковчанки, которая вышла замуж за гражданина Франции, Жана Гранеса.

Особенное окружение

Жан Гранес, в семье которого я оказалась, — психотерапевт. В первый же вечер я поняла, что мы занимаемся с Жаном одним делом, причем делом, которым в нашей стране еще никто не занимается так, как нужно. Эта сфера не затронута ни на грамм, а в своей работе я каждый день ощущаю, что нам этого очень не хватает.

Он занимается особенными детьми и особенными людьми (болезнь Паркинсона и др.), но не только пациентом, а и всем его окружением. Говоря об окружении, имеется в виду не только мама, а: мама, папа (неважно, живут они одной семьей или нет), дедушки и бабушки, тети, дяди, братья-сестры и все те, кто будет контактировать с ребенком.

Так, например, если ребенок идет в обычную школу, то тренинг закажут все его преподаватели. Возможно, пойдут и ученики, у которых есть какие-то вопросы.

Там, во Франции, эта работа оплачивается государством. Понятно, что в таких условиях и наладить организацию таких тренингов проще, но после визита в Париж я все время думаю, как это можно хотя бы частично наладить в нашей стране. У нас родители приводят лечить детей, все платно и довольно дорого, денег на себя им уже не хватает, а бесплатно ничего невозможно сделать. Государство лечение не оплачивает, а специалисты не могут работать бесплатно.

Безглютеновая диета показана не только при аутизме

Жан Гранес – человек необычайный. Ему 76 лет, но этого возраста ему никогда не дашь! Удивительнейшая вещь — он на безглютеновой диете.

Уже нельзя сказать, что эта диета показана только тем, у кого есть непереносимость глютена или в целом детям с особенностями развития. Эту диету соблюдают спортсмены (например, теннисист Новак Джокович). Многие французы выбирают для себя безглютеновый рацион как наиболее здоровый.

Во время нахождения в доме Жана я тоже ела безглютеновый хлеб – непривычно. Их диета — правильное питание и морепродукты. Жан считает, что благодаря питанию и мышлению он победил онкозаболевание. Мне было очень полезно ощутить на себе, как живут люди на безглютеновой диете. И это вовсе не так страшно, как кажется многим родителям, которым не хватает решимости перевести на нее своих детей или всю семью.

Жан Гранес и мы

Жан Гранес — действительно счастливый человек (сейчас — так точно). Он знает, чего хочет, и настойчиво идет к своей цели. Он всегда улыбается и убежден в том, что все проблемы можно победить — разными путями, но можно!

Родился он в маленьком городке под Парижем. Маме нужно было возвращаться в Париж, но пока ребенок не крещен, этого нельзя было сделать. Его покрестили на третьи сутки, и когда пастор, который его крестил, взял ребенка на руки, он посмотрел в глаза малыша и сказал: «Ты будешь пастором, ты будешь служить в церкви».

Поэтому с трехдневного возраста он воспитывался как пастор. У Жана даже не было возможности понять, что может быть по-другому. Напутствие он исполнил, до 40 лет служил пастором в церкви. Затем он ушел из духовенства и осознанно пошел учиться, чтобы стать тем, кем он является сегодня, — психотерапевтом.

Старичком его назвать нельзя. Просто пожилой мужчина с улыбкой на лице, с радостью к жизни, с любовью к особенным людям.

Вся эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Жан дал много литературы, советов, показал упражнения, которые он делает с людьми в аутичном спектре. Он даже готов приехать в нашу страну и прочитать цикл лекций; обучить специалистов. Я еще не знаю, будет ли это востребовано здесь и сейчас, но Жан к этому готов.

Он хочет приехать в Украину, посетить наш центр. Жан обладает уникальными знаниями и опытом, в котором сегодня нуждаемся мы все.

Катрин де Лабуре

В центре Парижа есть часовня Катрин де Лабуре. К ней обращаются с просьбами те, у кого болеют дети, и женщины, которые не могут иметь детей. По преданию – она врачевала, лечила в основном детей и женщин. Как-то к ней спустилась Дева Мария и сказала – ты не врачуешь, ты исцеляешь, и сила — в тебе самой, а не в твоих знаниях.

В эту часовню мы пошли с Жаном и его женой. Меня проинструктировали: придешь, загадаешь желание, приложишься. Я шла туда, отчетливо зная, о чем хочу попросить. Захожу в часовню, но идет служба. Хочу попросить о себе — захожу и прошу у Катрин исцелять детей. Выходим. Я говорю, что планировала загадать одно, а получила совершенно другое. Они говорят, это, наверное, правильно, ты же этим занимаешься. Но в часовню решили зайти еще раз, вечером, когда не будет службы.

Захожу вечером. У меня все нормально с памятью! Переступаю порог, подхожу прикладываться, и прошу одно: дай мне, пожалуйста, возможность исцелять тех детей, которые к нам приходят. И больше мне ничего не надо.

Приезжаю из Парижа. Полный зал людей, ребенок с ДЦП сидит в кресле, встать из которого девочке невозможно. Мама в этот момент на нее не смотрит, и тут у нас на глазах ребенок внезапно поднимается на ноги. Что это, знак от Катрин?

После этой поездки я полюбила Париж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Метод Томатис (Tomatis) в Украине (Харьков) · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru