Наш «садик» уже работает!

Мы уже писали о том, что планируем открыть группы трехчасового пребывания. Рады сообщить, что наш «садик» уже вовсю работает, детки занимаются и с удовольствием познают мир, и набор малышей продолжается.
Что же у нас происходит?
В Центре развития потенциала ребенка Елены Кушнирской мы помогаем малышу сделать лишь первые шаги и с удовольствие наблюдаем, когда он стремительно развивается.
Сказка о волшебном горошке…
В одной волшебной стране появлялся маленький горошек. И это было настоящим счастьем.
С утра до вечера лилипуты ухаживали за своим драгоценным горошком, отпаивали его живой водичкой, каждый день заворачивали горошинку в чистую проглаженную пеленочку, качали на ручках, пели горошку веселые песенки.
Неподалеку обитала ворона. Замечая суету вокруг горошка, она удивленно пожимала плечами: «Ну, горох как горох. Растет себе и растет. Что с ним станется? Больно много носятся с ним эти лилипуты».
И невдомек было этой вороне, что лилипуты рождаются из этих драгоценных горошин.
Внимание: ребенок!
Любовь и забота о детях заложена в нас Создателем. На Земле нет более беззащитного существа, чем только что рожденный человечек. По сравнению с животными, человеческому малышу много времени отведено на рост и развитие.
Каждый день роста и развития малыша — это его шаг в будущее, ведь именно в детском возрасте происходит закладывание всех процессов приспособления к активной творческой жизни.
За первый год ребенок из маленького несуразного сверточка превращается в человечка прямоходящего. С трех месяцев научившись фиксировать взгляд на предмете, чтобы рассмотреть его, он в три года превращается в маленького создателя, творящего из красок и бумаги, пластилина, конструктора образы, подсказанные собственной фантазии.
С момента своего появления на Земле младенец каждый день закладывает камушек за камушком, и это впоследствии составит фундамент для его роста и развития. Соотношение и качество этих «камушков» составляет и потенциал человека.
Несомненно, каждый из нас рождается с определенными способностями, данными нам природой. Но насколько эти способности будут реализованы — зависит от окружения ребенка.
Воспитание в семье — это один из важнейших «камушков». Когда ребенок окружен любящими его людьми, готовыми позаботиться о нем, оказать помощь, это обязательно скажется на развитии малыша. Однако не всегда этого бывает достаточно. Каждое новое поколение детей — на шаг впереди по сравнению с предыдущим. Многие люди старшего поколения с удивлением разводят руками, говоря, что их дети были «другими». Старые схемы воспитания уходят в прошлое: для новых детей нужны новые подходы.
Каждый ребенок индивидуален
Раньше было принято потенциал развития по тому, как ребенок сегодня двигается, говорит и играет. Но современным специалистам ясно: этих данных недостаточно, чтобы спрогнозировать развитие малыша в дальнейшем.
Когда ребенок попадает в развивающий центр — для него несомненным стимулом являются новые впечатления, общение с другими детьми, возможность почувствовать себя в другой роли. Он уже не объект заботы близких, а человек, активно познающий мир через творчество и разрушение.
Здесь ребенок учится, прежде всего, экспериментировать. Активно, получая новые знания о мире, учится мыслить, ясно и по-своему (не так, как привыкли взрослые).
Каждый день, проведенный в центре развития детского потенциала ребенка Елены Кушнирской, похож на маленькое путешествие, в которое малыш отправляется самостоятельно, где его ждут новые испытания и впечатления.
Важно, что в этот момент он находится в компании сверстников, окруженный мудрыми взрослыми. И возвращается он в руки любящей и успевшей соскучится маме.
«Киты», на которых базируется работа центра
Занятия в малых и больших группах
Способствуют успешной социализации ребенка, включают такие механизмы как отзеркаливание (когда ребенок учится, повторяя за другим), конкуренция (в каждом человеке, особенно в мужчине, заложена тенденция к доминированию, быть первым можно только в группе).
Группа позволяет обучать ребенка в рамках ведущей его деятельности (т.е. наиболее важной на определенном периоде развития). С 3-х до 5-ти лет — это сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте ребенок начинает представлять себя выполняющим какие-то роли: покупателя в магазине, продавца, ведущего прием врача, парикмахера, посетителя зоопарка, кондуктора троллейбуса и т.д.
Важно подхватить энергию ребенка и направить её в нужное русло.
Мы работаем со всеми детьми
Законы развития психики одинаковы для всех, каждый ребенок растет и развивается, вбирая в себя тот культурный опыт, которым он окружен. И успешность человека не зависит от того, чего он достиг по сравнению с другими: скорее, это показатель, как изменился ребенок за определенный промежуток времени.
Гармония тела и ума
Работа тела и мозга неразрывно связаны между собой; управляя собственным телом, ребенок получает первую «пищу» для ума, а творчество является хорошим способом развития любой личности.
На наших трехчасовых занятиях дети развиваются по нескольким направлениям
1. Двигательное развитие
От первичных горизонтированных поз — до веселых групповых двигательных игр под музыку.
2. Прикладные науки
Изучение предметов, их свойств, умение проводить дифференциацию и аналогию являются базовыми навыками при подготовке ребенка к школе. Такие способности не даются ребенку от рождения, этому он должен научиться в детстве.
3. Активное творчество: арт-терапия, эрготерапия
Личностью человек становится тогда, когда научится активно влиять на окружающий мир. Каждое прикосновение кисточки с краской к листу бумаги – это след, который ребенок оставляет после себя.
Сначала это неразборчивые каракули, затем ребенок начинает узнавать в них какие-то знакомые фигуры и очертания и, наконец, возникает ситуация, когда мысленный образ реализуется на листке бумаги.
Сегодня это просто цветочек или машинка. А завтра – уже удивительная сказка.
Создавая модели собственного, «примитивного» в оценке взрослых, мира, ребенок устанавливает ассоциативные связи с окружающим миром для лучшего его понимания. Так работают для ребенка добрые сказки, кукольные театральные постановки.
Важное место в правильном росте и развитии ребенка является степень его самостоятельности.
Самостоятельность ребенка определяет и степень его свободы. Стремление вырасти свободным и независимым заложено в каждом. Столкнувшись с негативным опытом, ребенок зачастую перестает стремиться к самостоятельности. Мы же ставим целью выработать в ребенке умение составлять в голове определенную программу своих действий и следовать ей, не отвлекаясь. И это также является залогом его успешности во взрослом возрасте.