Открыть меню

Принцесса Катерина

«Солнечными детьми» называют деток с синдромом Дауна.

Именно о таком ребенке и рассказала мама одной из наших маленьких пациенток.

Принцесса КатеринаПринцесса Катя любит всех зверей без исключения. Они ее не удивляют, она заранее знает, как себя с ними вести. Поэтому вопрос о том, вести ли ее на дельфинотерапию, не стоял. Конечно же, вести!

Какими будут результаты лечения, я не загадывала. Да и вообще не думала о том, чего я, собственно, жду. Главная проблема у ребенка — речь, а как ее стимулировать, если, кажется, прилагаешь для этого все усилия, а отдача — хоть и есть, но все же далеко не такая, как мечтается? В том, что ребенок получит море удовольствия от плавания с дельфинами, я не сомневалась, а это — уже достаточное основание для дельфинотерапии.

Я немного изучила вопрос по отзывам в интернете, и все «реалистичные» высказывания сводились к тому, что дельфины — это хорошее настроение для ребенка, и ничего больше. Тем приятнее было получить собственный опыт и на примере Катерины убедиться, что при правильном подходе дельфинотерапия может быть очень и очень эффективной.

Дельфины, дельфины!

С терапевтами и дельфинами Катя нашла общий язык сразу, не плакала, и хоть на первых занятиях упражнения делала с осторожностью, нередко принимая роль наблюдателя, но скоро полностью освоилась и получала удовольствие. И в этом, кстати, основная заслуга специалистов, которые с ней работали — и, надеюсь, будут работать и дальше.

Первый курс из 10 сеансов Катя прошла в апреле 2013. Явные изменения пошли после пятого сеанса, когда значительно усилилась речевая активность (причем это отметили ее педагоги), в целом стала спокойнее, начала больше рисовать, при этом улучшился нажим на карандаш — до терапии линии были тонкими, светлыми, малозаметными, а во время курса нажим стал совершенно адекватным. Сразу пошли небольшие подвижки в сферах, где и так было все неплохо (в основном мелкая моторика и самообслуживание), но для нас важны любые изменения.

Дома после каждого сеанса Катя просила смотреть видео, где она плавает с дельфинами; его же она смотрела утром, перед тем, как отправиться в дельфинарий на очередное занятие. Этот курс нам принес очень много всего! Он был насыщенным, эмоциональным, хоть и не каждый день — простым.

Но самыми знаменательными событиями курса стали первая фраза и первое чувство.

Принцесса Катерина
 

Принцесса Катерина

Культ Пломбира

…Вернулись к дельфинотерапии мы через три месяца после окончания первого курса; иногда приходили в гости в дельфинарий, и каждая такая поездка воспринималась ребенком как личный праздник. О дельфинах и ките Пломбире Катя говорила много, каждый день. Они действительно стали значимой частью ее жизни.

В отличие от первого курса, изменений непосредственно во время второго я не заметила, но по нашему опыту уже знала, что одинаковое (на первый взгляд) лечение в разное время может давать различный эффект, и проявляться он может также неравномерно. Я оказалась права: через неделю после окончания курса речевая активность опять усилилась, и хоть я, конечно, все жду от ребенка полноценных предложений, изменения произошли на специфическом языковом уровне: появились попытки использовать предлоги, правильные окончания и т.д. «Чистый» эффект от дельфинотерапии по речи описать не получится, потому что мы его подкрепили курсом по методике Томатис. Зато произошли ощутимые подвижки в физическом плане, а это — уж точно заслуга дельфинов!

Дорогие дельфины, вот вам задание на третий курс: пожалуйста, научите Катю прыгать (отращивать хвост для этого необязательно, этому ее не учите), и пусть она больше говорит предложениями (человеческими; дельфиньим языком она владеет с рождения). А мы к вам скоро вернемся, обещаем.

***

Когда часто говоришь «спасибо», кажется, что это слово становится каким-то пустым, сохраняющим лишь оболочку вежливости. А какими еще словами можно поблагодарить специалистов, которые делают для ребенка значительно больше, чем, кажется, могли и должны были бы? На самом деле мы с принцессой Катериной очень благодарны, и если не всегда говорим это вслух — то только потому, что нет еще в русском языке слов, которые бы в полной мере отразили меру нашей благодарности. Спасибо вам! По-настоящему, искренне. Спасибо.

Маша+Катя

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дарина:

    Почитали этот отзыв — мы тоже так хотим… Принцессе Катерине — дальнейших успехов! Можно поинтересоваться — как зовут специалистов, которые работали с вашей девочкой?

    Ответить
  2. PrincessaKaterina:

    Спасибо за пожелание =) С Катей в первый и второй курс занимались Женя (реабилитолог, в воде) и Лена (психолог, на берегу), на третьем — Женя и Тарас. В дальнейшем тоже хотели бы плавать именно с Женей и Тарасом, желательно одновременно ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Метод Томатис (Tomatis) в Украине (Харьков) · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru