Сенсорная интеграция
Комната сенсорной интеграции в реабилитационном центре Елены Кушнирской – совершенно необычная. Шариковый бассейн, подсвеченный изнутри таинственным светом, световые колонны с пузырьками, россыпь звезд по стенам и потолку, полумрак и, самое главное, – светящийся стол для рисования песком.
Все это вызывает невероятный восторг у детей и взрослых всех возрастов, и такие занятия, несомненно, приносят массу положительных эмоций нашим пациентам. Но в этой комнате пациент получает не только релакс: сенсорная интеграция – это намного больше, нежели психологическая разгрузка.
Что и зачем
Что такое сенсорная интеграция? Это возможность человека правильно распознавать стимулы всеми органами чувств и адекватно их интерпретировать. Любые особенности развития связаны с нарушениями этого восприятия, а значит, ребенок не может развиваться наравне со своими здоровыми сверстниками, поскольку получает информацию в ограниченном объеме, и не всегда способен ее усвоить.
Поэтому наша цель – средствами сенсорной терапии восполнить этот недостаток ощущений и научить ребенка правильно распознавать и обрабатывать сенсорные сигналы. В перспективе – это будет весомый вклад в копилку всестороннего развития нашего пациента, поскольку позволит преодолеть сенсорные барьеры.

Основными задачами сенсорной интеграции являются:
- обогащение сенсорного опыта (получение различных ощущений) через воздействие на все органы чувств;
- «прорабатывание» проблем сенсорного восприятия (боязнь мыть голову, неприятие громких звуков и т.д.) с целью преодоления дискомфорта, вызываемого конкретным стимулом-раздражителем;
- психологическая разгрузка.
Кому показаны занятия по сенсорной терапии
Изначально метод сенсорной интеграции разрабатывался для пациентов, имеющих проблемы неврологического характера. Но сегодня специалисты говорят о том, что практически все дети (в том числе здоровые) получают негармоничный сенсорный опыт.
Сравните: 20 лет назад основными занятиями на досуге были лазанье по деревьям и битва снежками. В таких играх малыши задействовали все системы органов чувств, что способствовало их адекватному развитию, тогда как сегодня дети того же возраста львиную долю свободного времени проводят перед компьютером и телевизором. Можно утверждать, что в этом случае идет перегрузка по зрительному каналу и тотальный дефицит тактильных и вестибулярных ощущений.
Учитывая, что основной контингент наших пациентов – это дети с особенностями развития, их прогресс существенно тормозится неумением систем органов чувств правильно обрабатывать поступающие из окружающей среды сигналы. Это приводит к тому, что у ребенка может быть, например, снижена тактильная чувствительность, но при этом слух обострен до болезненного восприятия громких звуков. Все эти нюансы учитываются нашими специалистами, и для ребенка подбирается эффективная программа занятий, способствующая нормализации его психического состояния и улучшению работы органов чувств.
Спектр проблем, в ликвидации которых могут помочь занятия по сенсорной интеграции, более чем широк, и сегодня мы рекомендуем сеансы терапии для пациентов в таких случаях:
• синдром Дауна;
• аутизм;
• нарушения развития моторных навыков;
• нарушения развития речи;
• поведенческие расстройства любого происхождения;
• проблемы концентрации внимания и/или сниженная обучаемость;
• нарушения сна;
• депрессивные состояния;
• во время беременности и т.д.
Современные занятия по сенсорной интеграции
Сенсорная терапия – это признанный метод, который все шире используется в порядке реабилитации людей с особенностями развития. Метод получил множество течений, которые в каждом реабилитационном центре реализуются индивидуальным образом.
Специалисты по сенсорной интеграции реабилитационного центра Елены Кушнирской направляют свои усилия на всестороннее обогащение сенсорного опыта каждого пациента и преодоление проблем, связанных с функционированием систем органов чувств.
Метод не имеет противопоказаний и отлично сочетается с другими методиками, в т.ч. Томатисом.
