Открыть меню

«У вас умный мальчик. Он легко со всем справляется»

1

Семья Щипак Владимир и Оксана стали родителями спустя 12 лет совместной жизни. Долгожданный Володя родился с ужасным диагнозом: задержка в развитии, синдром мозжечковой атаксии… Последствия родовых травм, наследственность от родителей в самых худших проявлениях пророчили малышу будущее в самых черных красках.

История болезни

5 лет битья о глухую стену, ставшей панцирем болезни, которая забрала у малыша мимику, моторику, подвижность, речь… Движения были хаотичными, совсем несвойственными мышцам рук и ног. Стопы не хотели становиться прямо, пальчики не разгибались; улыбка малышу совершенно не давалась, а сам он был постоянно вялым и с потухшим взглядом. Внимание малыша было рассеянно, а при попытке позаниматься с ним Володя начинал нервничать и очень уставал от мыслительных процессов — хотя и они давались ему с огромным трудом. Ребенок попросту не мог понять, что от него хотят. Жевание пищи было только на одну строну, а в придачу — неумение самостоятельно кушать. Бутылка с соской стали его спутником на 5 лет.

То же самое было и с мышцами. Глаза всегда уставшего и полусонного ребенка и совершенная несамостоятельность при ходьбе. О прыжках или лазаниях на стенку и речи не было. В детский сад малыш не ходил — он просто боялся падений. Это нам позже уже на Томатисе сообщили, что слава Богу, что малыш сам себя берег и не лез на высоту: он понимал, что это опасно. Мышечная система, дряблая и безвольная, не позволяла Володе самостоятельно стать даже на ступеньку. Ножки тряслись .

Мама вместе с малышом за 5 лет устала и морально, и физически. Сейчас маме год как ставят диагноз «рассеянный склероз». Динамика положительна, а в лечении очень важен положительный моральный настрой именно в период, когда идут результаты. Важно не сдаваться и не ставить крест на себе, на жизни, на ребенке. Жизнь идет, и впереди еще много радостей!

Папа Володи с апреля ушел на войну. Призывник не остался в стороне. В июне папа Владимира пришел на 3 коротких дня домой. Малыш после отъезда папы стал более активным.

17

Наше лечение

Плановое лечение в полтавском неврологическом отделении сдвинулось из-за простуды ребенка. И врачи увидели этот прорыв в момент стационарного планового лечения, а отец Володи просто сказал, чтобы семья позаботилась о его сыне, несмотря ни на что, ведь есть положительный сдвиг. Кто-то скажет — случайность, кто-то скажет — пришло время… Нам все равно, что именно произошло, но мы решили не упустить этот шанс помочь стать Владимиру полноценным Мужчиной.

Мы поехали по направлению заведующей г.Полтава Даценко Людмилы Леонидовны в Харьковское неврологическое отделение и попали прямо в добрые руки Нечмоглод Аллы Андреевны. Две недели анализов, исследований; встреча с профессором; возврат в г .Полтава, встреча с местным лечащим врачом генетического отделения г.Полтава и постановка предварительного диагноза. Синдром мозжечковой атаксии дифференцировать с синдромом Луи–Барр. с возможностью исключения!!!

Направление от Аллы Андреевны к генетикам г.Харькова на дообследование к Молодан Людмиле Владимировне и в центр Томатис.

2

Что за Томатис?

Томатис. Странное название, нетрадиционные методы. Мы прошерстили интернет в прочтении отзывов об этом центре. Увидели несколько предложений, но остановились именно на этом. Так как отзывы о профессионализме, надежности в первую очередь ценятся при лечении детей.

Центр Томатис – это прорыв в лечении Владимира. За три дня Володя стал самостоятельно кушать, ходить практически без поддержки и подниматься по ступенькам. Мышцы окрепли немного – занятия ЛФК, массаж как в центре Томатис, так и на съемной комнате сделали чудо. Малыш стал практически самостоятельным!!!

8

Володя заговорил уже не растягивая слова, а четче и быстрее. Стал копировать движения деток и играться в более активные игры.

Занятия в центре начались с дружного держания за руку и постоянного присутствия близких с Володей. Внимательно выслушав наш рассказ о среде и условиях жизни Володи, нам предложили изменить на более интенсивные методы физкультуру, массаж, режим дня, сделав нагрузку для Володи более насыщенной.

— Он у вас многое выдержит. В нем высокий потенциал активности.

Но чудеса стали происходить к концу лечения. Володя стал вполне самостоятельным, внимательным, уверенным, сконцентрированным и заинтересованным в игре-обучении мальчиком.

— У вас здоровый ребенок, ему нужно просто немного больше времени для освоения материала.

Конечно же, мы соглашались с этим. И дома с ним занимались перед Томатисом. Мама Володи говорила, что вычитала все в интернете о болезни и последствиях и очень боялась, чтобы он не остался без движений, занимались как могли. Но за 5 лет как-то тяжело давалось усвоение материала. Все оставалось практически на том же месте.

И только после прослушивания Володей специального курса в наушниках и пошло его раскрепощение, увлеченность процессом, и вместе с тем он стал слышать и слушать взрослых. Малыш полностью понимал происходящее и старательно копировал учителей. Исчезли нервные мимические подрагивания мышц лица, подергивание ресниц, уставший взгляд, глаза открылись ясным солнцем. Практически исчезли хаотические движения рук. Появилась уверенность в себе и в близком окружении. Володя стал оставаться с учителями практически на целый день самостоятельно. Ему объяснили, что мама на работе вместе с папой, бабушка с тетей ушли по делам, а ему точно так же нужно поработать, чтобы получить вкусности и приятности.

С трудом давался массаж и ЛФК — мышцы почти не тренированные. Владимир быстро уставал. Но с нагрузками уже на 5 занятии Володя справился с успехом.

Занятия АВА легко и просто подали правильные навыки дальнейшего воспитания Володи. Занятия по АРТ – вообще потрясли нас! Таких подарков, сделанных своими руками Володей, мы не получали!

— У вас умный мальчик. Он легко со всем справляется.

Конечно , мы и не сомневаемся теперь.

Наши подвижки!

Исчезла «мамина юбка» и появились взрослые договоренности о «рабочем дне» Володи. Чтение пока с трудом дается и сейчас, но прогресс налицо. Быстрота в движениях и четкое направление стали свойственны Владимиру после первого курса лечения.

Мы очень благодарны за первый курс лечения нашего малыша.

Конечно же, мы будем стремиться выполнять и дальше рекомендации наших учителей: руководителя центра Елены Кушнирской –

«Больше уверенности — ваш ребенок здоров, вы ни на минутку не должны думать, что он чего-то не может. Ваша мысленная поддержка и психологический настрой очень важны!»

И это оказалось верным. Строгий контроль и разговор как со взрослым, подача общения как с всемогущим делали чудеса.

3

4

5

6

7

О родителях «особенных» деток

На сеансе я имела неосторожность заметить, что у нас все движется к лучшему, и осталось пройти микробиолога, невропатолога с целью скорректировать лечение, и все – ребенок больше никогда не вернется к отсталости. Всего-то каких-то три месяца интенсивного занятия с малышом — и потом поддержка должного уровня… После этого услышала фразу одной мамы: «Вы что, реально верите в то, что вы пройдете это, и ребенку снимут диагноз?»

Мне стало жаль почему–то ее дочь.

Самая огромная ошибка заключается в том, что родители, дедушки-бабушки видят то, что видят и не верят, что можно получить чудо. Фразы: «Вы же видите, какой у нас ребенок» просто убивают жизнь. Какой??? Какой у вас ребенок? Этот ребенок в вашем воображении, и он всеми силами старается избавиться от лишней опеки, зашоренности и от того, что он «такой».

Самое важное – уверенность в том, что ребенок может сам все делать. Пусть это случится раньше или позже! Время не важно, важна ведь сама жизнь. Возможно кому-то удобно, что малыш их – метод получения льгот, вызова жалости к себе. Удобно афишировать и прикрываться малышом или «забить» на него и понадеяться на специалистов и врачей. Глупое заблуждение. Никто, ни одна таблетка не в силах, не в состоянии помочь вам справиться с болезнью без правильного настроя. Без элементарных занятий каждый день по 20-30 минут. Никто вам ничего не должен ни за какие деньги. Вам могут показать как, дают простейшие навыки, и именно они при повседневном упорном труде дают результат. Не уменьшая нагрузки.

«Пожалев» ребенка, вы отбросите его на года назад. Вам это нужно?

Полюбите мир вокруг себя, представьте всегда на месте другого себя. Подумайте, а хотели бы вы очутиться на месте своего ребенка с ТАКИМИ родителями? Которые вызывают жалость, немощь, которые посудачат, поцокают языками от деланного бессилия и понятия того, что невозможно идти против природы, делают приятное «такому» ребенку и окружают всем необходимым или, наоборот, не выдерживают напряжения. Хотели бы?

Томатис дает чудо деткам, которые начинают слушать и слышать действительно. А успеваете ли вы, родители, перестроиться на здорового ребенка? Или продолжаете терять терпение, делать вид, что вы все ему даете, перекладывать ответственность на кого-то, винить кого-то…? Очень сомнительно. Все делается на автомате, продолжая на задворках разума удерживать мысль: я поддержу, а вдруг он упадет… и ребенок падает.

И мы — не исключение. Бабушка и мама недорабатывают в этом плане (я не знаю, насколько бы меня хватило, и у меня нет права судить о них), но я стараюсь помочь им всегда. И самое главное от родителей ПРИНЯТЬ помощь. Речь идет о вашем самом драгоценном, и торговля тут неуместна.

Родители, бабушки, прислушивайтесь к сотрудникам Томатиса, услышьте их! Духовный настрой и, как мне сказали, «легкое сумасшествие» делать невозможное — вполне уместно. И это дает результат.

Мы верим в прогресс, и он происходит. Как только отпускается мысль, что ребенок сейчас устанет, как Владимир совершает невероятное — целый день активный и кушает с удовольствием сам, и засыпает здоровым сном в 21.00 до самого утра 9.00.

И не дай Бог на следующий день посетит мысль, что он вчера так убегался (а мы умаялись), надо сегодня его поберечь (хоть немного самим отдохнуть) – мы гоним такую мысль поганой метлой, потому что только элементарные методичные занятия после лечения в Томатисе и положительность дают результат.

И Владимир тому доказательство.

Не бойтесь отпустить!

Совет от Анны Дудолад: «Мы не укусим его и не съедим; вам надо по делам — идите. Дайте ребенку проявить себя».

Да, Аня, вам легко было говорить, а ведь Володя держал все время первые 3 дня бабушку за руку и тетю за пальцы! И теперь мы вас услышали!

Мы с мамой как гончие сгоняли за результатами анализов в генетический центр и обратно в Томатис, старались не думать и не смотреть друг на друга. Прогоняли мысль о том, что Володя там заходится в истерике без бабушки…

Пришли назад. Нас бабушка Насти, улыбаясь, выставила гулять еще на час.

— Вы наговаривали на ребенка, он вполне обходится без опеки.

Мы в это время смогли договориться о записи к ортопеду, пересмотреть и проанализировать, чтобы заказать Володе осенью корсет на грудь для исправления кости.

Володя встретил нас сидя на коврике и играясь с малышами. Сказал: «О, ви прийшли» — и порулил дальше машинку по ковру. Закончил свою игру, и только потом (!!!) подошел и спросил , где его сок от дяди Леши. Он захотел пить. До этого он всегда тянул молча за рукав… просто стоял молча и делал слабые попытки прошептать, что он хочет, еле шевеля губами .

Некоторые родители вокруг стали подначивать нас, что нам самим надо пройти курс Томатис от стресса увиденного нового Володи.

Волшебница Юлиана

С Юлианой Вергелес у нас первая встреча не состоялась в тот день. Мы сдавали анализы крови. Конечно же, важнее было обновить показатели внутреннего состояния Владимира. Что, кстати, с легкой руки Елены Евгеньевны и стало ключиком к исцелению. Совпадения? Практика. И, к тому же, занятия, которые нам рекомендовали по АРТ, как-то не укладывались в голове для мальчишки.

Зато остальные занятия Владимир с удовольствием посетил самостоятельно (!!!) — и прекрасные, изготовленные собственными руками подарки станут теперь доказательством того, что малыш с неразгибающимися полностью пальчиками способен творить чудеса! Объемные аппликации, оформления простых вещей и лепка… это чудо!

Мы спросили у Володи, как ему тетя Юлиана, понравилась? Он улыбнулся на все свои молочные зубы и сказал вдохновенно: «Романтическая!» Оказалось, то же самое он сказал и ей на занятии. И о работах.

АВА-терапия

Игры играми, а «плохие и нудные» занятия никто не отменял. АВА с Натальей – это удивительное сочетание игры и обучения. Неужели вот ТАК можно обучаться? С конфетами (маааленькими вкусненькими кусочками) и с таким вниманием высидеть на «уроке»? Бывало всякое, конечно, и мы видели разных деток. Но Наталья всегда оставалась потрясающе спокойной и уверенной, всегда улыбчивой доброй феей в образе первого учителя. Как, впрочем, и все сотрудники. Было, конечно, и сюсюканье, были и игры, но…

— Это, в первую очередь, будущие полноценные и удивительно умные и развитые детки с огромным потенциалом. Помогите ему раскрыть себя. Вам же важно это?

Эту уверенность через все занятия ЛФК и массажа нам нес Алексей Костенко.

— Почему он у вас ВСЕГДА малыш, Вовочка? Он Владимир – владеющий миром!

Густой рокочущий голос Алексея действовал на Владимира завораживающе. Алексей – центр внимания всех деток в центре. Это большой Ёлк, на котором всегда кто-то висел.

Секрет прост — всегда строгий учитель на занятиях. Впрочем, ну как строгий… просто дающий понять, что сейчас идет урок, и все надо сделать. Занятия проводились все равно мягко, но дети подчинялись беспрекословно. Словно какая-то магическая сила заставляет их самих становиться уверенными. И у них все получалось. И дети это понимали! Кто-то с первого раза, кто-то постепенно, кто-то только к концу занятий, но эффект понимания того, что есть дела, которые надо сделать, всегда присутствовал.

И именно то, что вне занятий Алексей всегда выходил и улыбался, и каждого лично приветствовал или прощался уже с легким задором игры, всегда завораживало деток и заставляло внимательно следить, когда будут эти минутки расслабления и вседозволенности подурачиться у такого уверенного, сильного и строгого мужчины. И Алексея ловили за сильные руки, качаясь на них, обнимая и всячески стараясь подольше побыть с ним.

Стоит отметить, что Володя панически боялся лошадей, зверей, авто, подвижных деток и игровых площадок. Сейчас этого нет!

Мы обязательно пройдем и второй курс, и третий.

Пообщавшись с родителями и взрослыми, которые посещают центр Томатис, мы поняли, что мы на верном пути. Никогда бы не подумали, что, казалось бы, какие-то шумы и звуки с музыкой, казалось бы, обычный массаж, обычные уроки труда, обычные занятия способны творить такое Чудо.

Огромная благодарность за ваш труд!

Здесь есть видео о Володе. Конечно, все было снято в 2 выходных дня, но ведь сладкое всегда полезно в маленьких количествах — и чтобы его снова хотелось.

Жаль, что фото Володи среди детей нет до лечения в Томатисе. Нечего было фотографировать. Есть домашние фото, где он в кругу семьи радуется. Возле дома фото, где он пальчики практически разогнул на руках. Вот с этого и началось все. Мы отметили этот нюанс, а все вокруг помогли в движении к успеху.

Зато теперь фото вне дома – хоть отбавляй! Посмотрите на личико – это же светится уверенность и спокойствие. Все хорошо!

Теперь главная задача – не снижать темп и не останавливаться. И у нас все получится вопреки всему плохому.

9

10

11

12

13

14

15

16

18

Лилия Левченко

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виктория:

    Спасибо за эту статью. Заряжаешься от этого позитива и заражаешься им. Удачи вам!

    Ответить
  2. Лилия:

    На сегодняшний день мы с оптимизмом и дальше смотрим в будущее!
    Владимиру практически снят страшный диагноз. Успехи просто невероятные. Все, кто знает Володю достаточно долго, удивляются таким прогрессирующим переменам.

    Мы надеемся, что семьи наших знакомых из городов Украины также радуются успехам наяву своих деток, внуков…. хоть и не принято писать много отзывов, чтобы «не сглазить» (охотно поддержу), но все -таки успешное лечение не только физически, но и психологически очень важно.
    Снятие блоков, зажатостей не только в физическом теле, но и в головном мозгу чуть ли не главная составляющая лечения.

    Остается надеяться, что наши комиссии — врачи все-таки придут к единому решению в вопросе справок-прививок (отсутствия их части в виду слабости Володи на тот период) и мы все придем к нормальному человеческому пониманию, а не очередному «отфутболиванию» мамы Володи по бумажкам.
    Ведь Володе нужен детский сад, школа, санаторий , а не очередь, которая когда-то до него дойдет…
    Это просто крик души в нашей стране.

    Ответить
  3. Лилия:

    Привет, родные наши!
    Заглянула к вам в гости в очередной раз. А у вас тут все так изменилось!
    И у нас тоже! Володя ходит в школу. С речки не вылазит (БлагоДарность Жене и дельфинам!), ездит на иппотерапию -лошадок-то уже не боится.
    Логика…. еще в том далеком 14-м году я бы ни за что не поверила, что ТАКИЕ сдвиги возможны!
    Фразы и жизненные ситуации для Владимира теперь не страшны. Мы все победим плохое!
    Благодарю весь коллектив за веру в нас, правильные слова и методы.
    С уважением, Лилия Левченко.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Метод Томатис (Tomatis) в Украине (Харьков) · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru